Друг мой враг мой

Никонова Ирина
Снег и копоть – белое по смоле,
След печатать в стылой в снегу земле,
Быть на стрёме к острым тычкам чужим –
Убегая, думая, что, к своим.

А по факту – нет никаких «своих».
Кто придумал, будто за нас двоих
Станет думать вроде бы близкий друг.
Дружба – дружбой. Вот и порвался круг.

Врозь и сало, и табачок и хлеб.
Жили – были. Кто же ты, человек?
И по разным точкам от баррикад
Даже брат мой, вроде уже не брат…

Я – солдатик. Ты же – другой солдат.
Помнишь, как-то, был мне по-детски рад…
Сто болячек, грязный вихор и двор…
А по факту. Каждый сегодня – вор.

И ворую жизнь за другую жизнь.
Штопать рану стану твою – держись.
Знай же, недруг, что не моя вина,
Что сегодня нас развела война.

Вот и тащим в бойню свои тела.
Под прицелом! Как там твои дела?
Как же мамка, батя и старший брат!?
Выстрел. Выстрел. Я же не виноват…


2024, 24 января. Сегодня сбили наш самолёт…