цитадель

Жанна Лебедева
рыцари острова злости
дерзкие, несносные,
чуждые внешнему лоску,
просоленная белая кость,

и пусть опрятные занавески
на люках смоляных кают,
в ножнах деревянные шпаги
совсем не игрушечно бьют,

обогнуть заколдованный остров,
где в палисадниках злость
срывает инжир и ненастья,
ветров виноградную гроздь,

и в сердце гонимых матросов
шипит леденящий огонь,
нептун выгнул судьбы полосы,
вложил клинок шпаги в ладонь,

взметнулся сиреневый всполох,
и шторм свирепеет, и лица бледнеют,
и бьется корабль, славословя
злости, пристать к берегам никто не сумеет,

в безвременьи носит фантомы фортуна,
цитадели морской полыхает звезда,
и тёмные клинья всадников лунных
острей наконечников молний,
мрачней, чем под ними вода

18.01.2024