Я Есмь Ашшурбанипал

Величутина Елизавета
«Охота на львов ассирийского царя Ашшурбанапала».

Барельеф, Британский музей (645-640 гг до н.э.)

 

Ярится зверь, ломает клетку,

Его глазницы распухли, отяжелели,

Срок вышел, на часах почернела метка,

Мякоть сердец налилась железом.

*

Ату! Ату! Завизжат возницы,

Шшипят их стрелы – смертельные змеи,

Шух-шух, несутся вперед колесницы,   

Укрылось светило, взглянуть не смеет.

Рвутся тела карминовой течью,

Блестящие жала кромсают вены,

А утром боги земель междуречья

На плечи себе их шкуры наденут.

И ветер пустынь разнесет призыв:

Плачь, зверь, рыдай о бое неравном! 

Алебастровый абрис – холоден и кичлив,

Ляжет на стены могильным камнем.

***

Плач, зверь, плачь.