Вещий сон

Анна Микаева
За пОлночь день. Лишь бархат тьмы да звёзды,
И в бездну уплывающие сны.
Далёкий свет созвездий, в мыслях вёрсты
До будущей невидимой весны.

Последняя предзимняя декада.
Темнеет рано, сыро, холод, грязь.
Скотина убрана, одна отрада -
Под свет лампады у окошка прясть.

Потом залезть на печку. Смежив очи,
Во власть морфея провалиться вдруг.
Что, бабонька, устала? Силы точит
Дел ежедневных бесконечный круг.

А муж-то где? Неужто с первоцветом
Ушёл с артелью золотишко мыть?
Сезон давно окончился, с приветом
Ему в колымских водах к морю плыть.

На кой Ивану это золотишко?
Он отродясь не видывал его.
Хотел поставить дом, тебе пальтишко,
А за работу пулю в самого.

Теперь плывёт спокоен, безмятежен.
Нет ни желаний, ни других забот.
Ты без пальто, Иван обмыт, утешен,
А утро гонит в дел круговорот.

Вставай, Мария, да хомут на плечи.
Ночь застится пурпурною зарёй.
Ты вести не получишь, время лечит,
А вещий сон омоется слезой.