О Поучении Владимира Мономаха

Юрий Краснокутский 2
Мы были Богом избраны страдать,
В России от солдата до поэта.
Мы, русские, умеем побеждать,
Совсем не ждём заморского совета.

Так издавна случалось на Руси,
Там, где чины, ждёт дыба или плаха.
Вот ты сейчас историков спроси,
Какая роль у князя Мономаха.

Он усмирил среди славян вражду,
А иноверцев всех отправил в горы,
Они теперь его лишь смерти ждут,
Пусть это будет для врагов не скоро.

Он Ярослава Мудрого был внук
И правнук у Владимира Святого.
Прошёл в боях премудрости наук,
То было время века золотого.

На половцев походами ходил
Как сын отца и с сыновьями тоже.
Князей удельных правдой убедил,
Что лишь единство точно всем поможет.

Его литературные труды,
Где мудрости кладезь и власти.
Как можно себя уберечь от беды
Не разделив всё княжество на части,

В пергаментах послания слова,
Для всех потомков вещие страницы.
Чтоб оставалась светлой голова,
Где вера в Бога может сохраниться.