Сармат

Анна Микаева
Серебрится вечер синий,
Над рекой струит туман.
В очертаньях зыбких линий
Юрт раскинувшийся стан.

Тянет от реки прохладой,
Жаром веет от степей.
Степняки пришли, что надо
Детям вольных ковылей?

Говорят  гортанным сипом
С зычным уханьем совы,
Краткость слов и связки с хрипом
В стане вольном не новы.

Табуны вдали чернеют,
Объедая волжский дёрн.
Языки костров алеют,
На воду спускают чёлн.

Скифом был их пращур давний,
Следом гунн, потом сармат.
Был в боях народ сей славный,
Кто теперь он, чей собрат?

Не в его ли честь назвали
Боевой России щит?
Что сармату вёрсты, дали -
Махами он знаменит!

И стоит на страже мира
Горделиво, как свеча.
Холодит умы сатира,
Встреча с ним, ох, горяча!