Исихазм. Свет благодати

Димитрий Дубовицкий
Свет Бога - свет Его Благодати.
Он обретается в созерцании за пределами ума,
как явление действия Духа в спасаемых и отражение этой явленности в мире.

Само же существо благодати - "дух мирен", как свобода от мiра, и любовь, как действие из этой свободы.

В уменьшенной своей ипостаси благодатный "свет"  - это светлая ясность ума, светлая радость души и такая же светлая легкость тела,
как подаваемый свыше ответ на соприкосновение с Истиной
в естественном созерцании видимого и совершаемом добре по Богу (по заповедям),
а  также, особо, в  таинствах, молитве  и  богомыслии  полагаемых  в  Откровении.