Как постичь мне жизни смыслы?

Алатейя
Как постичь мне жизни смыслы,
Может быть пойти к реке -
Вод журчащих слушать мысли
О других и о себе?!

Их нескучные рассказы, томный шёпот,
Нежный плеск,
Берегов подмытых ропот,
Льда зимой колючий треск.

Знают воды звон заката,
Он огнём сияет в них,
Как земля и небо рады
Им бегущим прытко вниз.

Знают воды гул плотины,
Что не может их сдержать,
И как любят их долины,
Любит стар и любит млад.

Нет рассказам вод бегущих,
Обо всём, что есть, конца.
В звуках нет их нот гнетущих,
Нет распятия, нет креста.

Только то, что в них вложила
Вод утроба - неба высь,
К морю дальняя дорога,
Солнца луч в короне брызг.

Такова, похоже, правда
И сокрытый жизни смысл,
Чтоб понять его мне надо
К вод истокам править мысль!