Бесы. посв. Владимиру Высоцкому

Борис Страхов
Пусть года пошли на склон,
Только где ж тот бесогон,
Успокоил душу чтоб, хоть ненадолго,
Чтобы кончился надрыв,
Тишиной, а не в обрыв,
Чтоб блаженство ощутить, а не каторгу.

Пусть с годами на спине,
Только бес сидит во мне,
Во все тяжкие меня, тянет с силою,
Шепчет на ухо – давай,
Пей и снова наливай,
Чтобы душу мою вновь изнасиловать…

Я б ему вонзил перо,
Только снова – бес в ребро,
Мне, напомнив о былом, душу вывернет,
И опять замкнётся круг -
То ли враг он, то ли – друг,
И кого из них судьба моя выберет…

Как же в душу мою влез,
Окаянный этот бес?
И про совесть позабыв – чтоб не мучила,
По нелёгкой, да кривой,
Тащит жизнь, пока живой,
Сквозь туман, а позади – тьма дремучая…

Где же ты, мой бесогон -
То души пропащей стон,
Как из круга вырвать жизнь, из порочного,
Кровь стучит в хмельных висках,
Гложет память мне тоска -
Видно мой удел таков - знаю точно я…