Молодой оленевод

Владимир Цветков 4
«Самолёт – хорошо,
Пароход – хорошо,
Паровоз – хорошо,
А, оленя – лучше»!

Я – молодой оленевод,
Люблю оленей с детства!
Кочуем мы со стадом год,
Меняем в тундре место.

Оленей в нарты запрягу.
(Домашних только подберу).
На нартах я-каюр сижу,
Шестом оленями «рулю».

А в стаде тысяча голов!
Еды им много надо.
Стоянок сорок летом мы
Устраиваем стаду!

Стоянка – собираем чум,
Ведь жить-то где – то надо.
Костёр в серёдке, кверху – дым,
Хозяин – слева, дети – справа.

Так мы кочуем много лет
Дорожкой проторённой.
А параллельно и сосед
Идёт своей «колонной».

Мы соблюдаем коридор,
В котором стадо ходит.
А за сезон семьсот км
Оленевод проходит!

На ухе каждого оленя
Тавро – родовое клеймо.
Оно поможет при обмене
Перебежавших в стан иной.

Собаки – лайки – верный друг,
Оленеводам служат.
Они оленей соберут
В стадо: в жару и в стужу.

Олени в тундре – это всё!
Панты, одежда, мясо,
Покрытье чума и лассо,
Постель и одеяло.
     24 января 2024 года.