Гордо веет душа корабля

Сергей Сотов
Гордо веет душа корабля,
И команда стоит по местам.
Тихо плачет родная земля,
По ушедшим своим морякам.
Греет палубу спящий матрос.
За штурвалом седой капитан.
Ветер пепел срывал с папирос,
Будто в пропасть, бросал в океан.
Их корабль идёт по волнам,
В трюме, в бочках прокисло вино.
Им к чужим не пристать берегам,
Пушки чёрные тянут на дно.
Полный штиль обнимал паруса,
Боцман шрам расчесал на лице.
Снова звёзды искал капитан,
И в каюте висел на кресте.
Громкий крик с мачты чаек согнал,
С губ растресканных выдавил соль.
Каждый смертный о доме мечтал,
В крепком роме унять свою боль.
Но Нептун пожалел моряков,
Волны моря поднял до небес.
Чтобы ветер порвал паруса,
И корабль навечно исчез...