Теневая сторона

Норвежец Сигерсон
Гордитесь сильные вовек,
Что он к итогу шел в два счета
И тень коварная на свет
Касаясь тела распростерта

Высокий трон у королей,
А нищий так обезображен!
До слез отличие людей,
А тень у всех одна и та же

Избранник шествует в народ
Лукавя исподволь: "Я с вами",
И если явствует восход,
Они сливаются тенями

Сорвиголов прыжки быстрей,
Сравнить нельзя с седой одышкой,
Но тщетно прыгать через тень -
Ее бросок такой же быстрый