Идёт война, где гибнут братские народы

Александр Шатин
Ид;т война, где гибнут братские народы
Где гаснут души неповинных сыновей,
Где злой свинец , навек, сердца лишает вдоха,
Под несмолкаемых орудий смерти трель.
Вчера мы вместе, за одним столом, сидели
Учились вместе, в жизнь прокладывая путь,
Сегодня души, от той дружбы, отсырели,
И ничего, что было в прошлом, не вернуть.
В глазах одних, лишь только ненависть и злоба
В глазах других: свобода, совесть, честь, добро,
А между ними океан, что дышит кровью,
Под непроглядный свет от м;ртвых маяков.
Винить кого-то я не в праве, как народы
В домах которых поселился крик беды,
Держать ответ их души будут перед Богом,
Лишь жизни только вот, увы, не воскресить.
Ид;т война, где гибнут братские народы
В руках сжимая православные кресты,
Что на себе ни раз познали силу боли,
Что разрывала души, разом, на куски.
А ведь когда-то все сражались воедино
И котелок один делили на двоих,
Однополчан своих погибших хоронили,
Врагов , в сражениях, водружая на штыки;
В одном окопе, о Победе, весть встречали,
По сто грамм фронтовых, на каждого, разлив,
На площадях, под гул салюта, чтили память,
О тех, кто с ними до Победы не дожил;
О тех, кого уж нет, лишь цепь воспоминаний,
О тех, кто отдал жизнь за мирные года,
О тех, кто спит в земле под мрачными крестами,
Закрыв навечно свои светлые глаза.
С тех пор прошли года, меняя наши поколения
Сжигая память жгучим пламенем в глазах,
Свои инстинкты доводя до искушения,
Сердца и души обратив в могильный прах.
Ид;т война....