Алые ленты заката

Татьяна Ахматова
Я видела алые ленты заката
Над тёмными водами гордой реки,
Где чёрными точками, как по канату,
Ходили на баржах по ней моряки.

На берег катили свинцовые волны
Тяжелую массу холодной  воды.
Вблизи раздавались протяжные стоны
Разбитой о камень могучей гряды.

И вторя неистовой боли  стихии,
Вздымались, как парус, два белых крыла.
Тревожные чайки над бездной парили,
И песня их очень печальна была.

И так они пели, стонали и выли,
Пока не исчезли вдали корабли.
И волны про ярость свою позабыли,
Устали и биться уже уже не могли.

Вечерней зарёю окрасились воды
В оттенки иссиня-бордовых  цветов.
И стало казаться так много свободы,
И стали ненужными тысячи слов.

Исчезли последние нити заката,
Ночь скрыла фигуру огромной реки.
Затикали стрелки Луны циферблата,
И вспыхнули тёмных небес маяки.
23.01.24