Я из детства счастливого вспомнил

Рафаэль Полянкер
Я из детства счастливого вспомнил
Тот завод, что к отцу приходил...
Он бумагу с ухмылкою скомкал,
Где расчёты печей проводил.
Помню твой кабинетик уютный
И диван, на котором сидел...
И звонок телефона минутный,
Отрывавший от множества дел...
Слышишь, батя, я стал уже взрослый!
И седины белеют с висков.
А года наши, сыром прогорклым,
Пролетают, как сотни кликов!
Было всё, но хорошего больше...
Флаги красные гордо держал...
За уроки ругал меня строже,
Чтоб науки всё больше стяжал!
Как просил, подарил мне чтоб глобус,
Телескопами бредил в ночи...
Жизнь - загадка, зарвавшийся ребус,
Нерешённый наукой почти!
Я смотрю в эту, Кларка, таблицу*...
Он бессмертие  в миг предсказал...
Ведь Артур уподобился блицу,
Путь науки, в сердцах, подсказал...
Но наука пока - только куца!
И бессмертие - только наш сон.
А фантасты в трудах страстно бьются,
Сохраняя идиллии фон...





      * Артур Кларк - английский писатель-фантаст,
        футуролог. Создал таблицу темпов развития науки
        прошлого, с учётом и анализом. И спроецировал
        предполагаемые темпы развития в будущем. По его
        расчётам человечество обретёт бессмертие в 2090г.
        Описана в книге академика Шкловского
        "Вселенная. Жизнь. Разум."