Барби VS Кин-дза-дза. Отзывы о фильмах

Борис Кольский 85
Развели с дитем (доча 12 лет) друг друга на фильмо-челендж:
Я смотрю современный фильм по её выбору, она - советский по моему, потом пишем эссе (челендж в её случае имел прикладной характер - в школе задали написать эссе о фильме или спектакле).

Итак, я ей (конечно же!) - жемчужину из коллекции преподнес с придыханием - "Кин-дза-дзу", она мне (злодейка!) - ..."Барби", ну, недавнюю эту МаргоРоббическую про гендерное неравенство!!!

О-кеей, говорю, спасибо, доча, добрая. Но челендж, так челендж, Барби, так Барби. Погнали.

Первое, что я услышал от дитя о Данелиевском шедевре: "Фу, чёза бомжатская планета?!"
Ну и понял, там столько отсылок к советским и околоперестроечным реалиям, бесконечно смешных и конгениальных, кои для поколения нынешнего проходят белым шумом, и остается да, разве что бомжатская планета с придурошными обитателями помоек.

В общем, не понравился доче фильм. Я тоже, правда, не лучше, "Барби" енту МаргоРоббическую смотреть начинал с ощутимым таким предубеждением.

По началу вообще не понимал, что происходит, ну пародия на игру в куклы, достаточно топорная пародия. К чему, почему, зачем? Зачем они вбухали в "это" и в рекламу "этого" такой бюджет (не знаю, какой, ну да какой бы то ни было)?

Марго Робби: фейс - найс, но широковата в талии, как по мне, тем более для Барби.
Кен - смешной, гротескно, но не совсем уж противно сыграл лошка-королька.
Да и в принципе повеселей стало к середине фильма, когда сценаристы таки соизволили вытянуть за уши и предъявить аудитории основной посыл картины - гендерное неравенство, воинствующий патриархат и всё такое. Тут и юморок поосмысленней стал.

Танец Кенов, посередь фильма, правда, жестко высадил. Понимаю, что толерантность там у них и дань целевой аудитории, но сделать бы сие действо раза в три, а лучше в пять раз короче, а лучше бы и вовсе убрать, и было бы более адекватно.

Ну, и напоследок трогательная встреча с создательницей первой куклы (а её не могло здесь не быть) напомнила добрый сказочный спектакль в ТЮЗе. Типа, вот вам символическая связь поколений, умиляйтесь.

В целом, как ни странно, скорее «нра» чем «не нра».
Рекомендовать не буду, если вы не угнетаемая патриархатом домохозяйка, имевшая в детстве опыт игры в куклу Барби.

ЗЫ: Своё эссе доча ниасилила. Продвинуться куда бы то ни было дальше описания степени бомжатства персонажей не удалось, и пришлось нести в школу моё эссе, чуток подрихтованное под стилистику более традиционную для школьных учительниц литературы.