Я видел, я слышал, я знаю

Александр Артемьев 2
Я видел много рек, от Лены и до Дона
Край вечной мерзлоты и северных морей
Где вольные ветра средь звезд качают кроны
И много разных птиц,  растений и зверей.

Я видел ручейки, бегущие средь сопок
И щедрый урожай  ухоженных полей
И юг, где зацветут гранат, миндаль и хлопок
И по ночам близки Телец и Водолей.

Я видел города в волшебных красках спектра
И сотни чудных мест, затерянных в глуши
И чистый строй гитар, испанских и электро
Всегда меня пленял глубин моей души.

На время отпусков, в футболках или шортах
Выходим за порог, ступая на перрон
И яркие огни ночных аэропортов
Зовут увидеть мир с неведомых сторон.

На свете у всего есть тайная изнанка
Нечасто на слуху, не видима для глаз
И жизнь среди степи любого полустанка
Из окон поездов загадочна для нас.

В одном из городков, где все и всем знакомо
Где веет стариной и холодно с утра
Сменившись на заре, идет неспешно к дому
Не спавшая всю ночь дежурная сестра.

Мир движется во тьме, в покое и в атаке
Мы боремся с собой в мгновенья бытия
Меняя гардероб на форму цвета хаки
Выходим  иногда за здравые края.

Где новый препарат заочно панацея,
И тысячи услуг, оплаченных в момент
И каждый ученик престижного лицея
Готовый карьерист, а может, президент.

Представлю иногда, что где-то на Тибете
Где выше облаков блестит на склонах снег
Как в сумраке пещер лохматый мудрый йети
Укрывшись от ветров готовит свой ночлег.