Давно всё случилось

Людмила Трембач 2
Нет скуки, обиды, тоски и досады.
Живу, никого и ни в чем не виня.
Давно все случилось. Случилось, как надо.
И время проходит в заботах и днях.

Спокойно проходит, следы оставляя
в не виденных мною дорогах и снах,
проходит без скуки, найдя и теряя
обиду в губах и снега на висках.

Давно все случилось. Давно и когда-то.
Теперь - только то, что осталось ещё.
Приходит утрата ко мне за утратой
в судьбе, не закрывшей свой горестный счёт.

Но жить, опасаясь его постоянно,
я даже сейчас не сумею никак.
Стоять на коленях, страдать покаянно
с иконою жизни в холодных руках.

Сейчас не сумею. Как, впрочем, и после.
Давно всё случилось, в итогах и днях.
И все, что со мною и около, возле,
свои разговоры ведут второпях.

Спешат и уходят, кивнув на прощанье,
себя от вопросов-ответов храня
и выбрав удобное в жизни молчанье.
Оставив при этом, не выбрав меня.

Нет скуки, обиды, тоски и досады.
Давно всё случилось. Давно и всерьёз.
Случилось, что следует, дОлжно и надо.
Остался судьбы обязательный спрос.