Слушая Виктора Цоя

Владимир Мальчевский
Здесь кто-то слушал Цоя и услышал,
а кто-то оценил, но только драйв.
Бери, поэт, гитару и играй,
а с текстом – осторожней и потише.

Кукушка не кукует просто так.
Мы в бой идём затем, чтоб защититься,
и защищаясь, расширять границы.
Нам нужен драйв и что-нибудь на флаг.

Лекарство от морщин – большое дело,
чтоб «стать собой» и «не бросать своих».
Нам воздадут за мужество и смелость,
за то, что каждый дрался за двоих.

Ему приснится, будто он бессмертный.
А тот, кто жизнь проспал, и смерть проспит.
банальный, бесполезный и инертный,
он столько лет – в гробу, а всё храпит.


____________________________________

Друг


Знакомого можно назвать другом,
друга знакомым – не назовёшь.
Это – как будто цветы над лугом
взять да срезать.
И  спрятать нож.

Действия наших «друзей» в еМейле –
почти бильярд, толкотня шаров, -
рой комбинаций, движений, слов…
блажь почтового пустомелья.

Нет войны – значит нет и дружбы.
Есть война – научись терять.
Между землёю и небом – стужа.
А значит, крови – не миновать.

И это значит, что дружбы – тоже,
чтоб не остаться в густой траве
былым знакомым...

Прости, прохожий
с группой крови на рукаве.


_________________________