Земля должна жить мирной...

Владимир Шепель
                К 80-летию окончания
                Второй мировой
                и Великой Отечественной
                войны. 1939-1945г.г.


Седой, побитый, с выросшим подлеском, лес.
Танка, в войну сгоревшего, ржавеющая масса.
Дуб молодой, раскидистый пробился до небес,
Как и его вечный дед из пушкинского сказа.

Давно затих тяжёлый, долгий и упорный бой.
Наших бойцов и других здесь полегло немало.
Людская кровь лилась кипящею рекой
И зарево войны пол-неба дымом закрывало.

Здесь человеческая боль, страдания и муки.
Здесь жизнь и смерть с любимыми в разлуке.
Здесь люди отдавали Богу, сопротивляясь, души,
Но судьбы их жестокостям войны были послушны.

Земля была безжалостно окопами и дотами изрыта,
Оружием, разбитой техникой и гильзами укрыта.
Здесь люди Бога в помощь исступлённо звали,
Мечтали и стремились, и безбожно погибали.

У всех остались дети и повзрослели внуки.
Так почему им не пожать друг другу руки?
Зачем же возвращать войной мир опалённый?
Земля должна жить мирною, зелёной и спокойной!


                25.01.2024г.
                Нью-Йорк.