В плену традиций

Юрий Закожурников
В традиции быта народов вошли
Свод правил и норм поведения в жизни,
Проверка себя на последнем пути
На честность, и был ли ты нужным, не лишним.

Прожитую жизнь ворошу, ворошу,
И годы, как в книге страницы, листаю,
И зная, что прошлое не воскрешу,
Увидеть, что дорого было, мечтаю.

Но многое даже не вижу во сне -
Всё в памяти временем стерто, забыто,
Как будто, сгорело в каком-то огне,
Иль где-то осталось остатком замытом. 

Уже невозможно опять повторить
Из жизни, когда не успел что-то сделать,
А хочется это сейчас завершить,
Иль заново, как нужно теперь, переделать.

Отрадно, что помнятся и живы дела,
Что в стройках остались на благо народа,
В историю края часть жизни вошла -
Не смылась холодным дождём в непогоду.

Но память зачем-то хранит, бережёт,
Всё то, что когда-то до слёз обижало,
Как будто бы, знает, что время придёт
И снимет обиды на всё, что терзало.

Хотелось бы, чтобы потомки во всём
Традиции чтили и умножали,
Во времени будущем – каждый в своём,
Достойно путь предков своих продолжали…

21.01.2024 г.