Рожденный в 195... фрагмент 10

Андрей Михайлович Нечаев
Фильмоскоп.
В конце пятидесятых и в шестидесятых, это было еще одно чудо техники. В кинотеатрах детские фильмы шли не часто, телевизор был далеко не у всех, да и детских телепередач почти не было. Только ближе к началу семидесятых появился ежедневный мультик на десять минут вечером и по одному детскому фильму или длинному мультфильму в выходные.

Именно поэтому фильмоскоп мог с успехом заменить эти малодоступные удовольствия. У Одиза фильмоскоп был! Для пользования этим шедевром нужна была темнота, а хотелось смотреть днем. И вот где-то во втором или третьем классе он нашел Решение!  В коридор вели три двери. Одна входная и две в кухню и комнату. Если закрыть все три получилась полная темнота.

В коридоре не было розетки, зато у отца был удлинитель... неправильный... с двумя вилками. Юного фильмоскопщика это не смутило. Он решил что одну вилку вставит в розетку, а контакты другой вилки и фильмоскопа, прижмет пальцами одной руки, тогда второй рукой можно будет крутить диафильмы.

Про электрический ток он конечно слышал, но... первое знакомство с электричеством к счастью не привело к фатальному исходу.

Следы преступления были скрыты, а до следующего знакомства было еще лет шесть...

Дом Одиза находился в самом центре города, центрее не бывает, рядом с главной площадью. В начале шестидесятых на экраны страны вышел фильм "Акваланги на дне", в одном из эпизодов герои фильма, дети в течении нескольких часов мелом на асфальте записывали номера всех проезжающих машин. Ребятне это понравилось и несколько дней они с увлечением делали тоже самое по нескольку часов. Правда записи вели в одной тетраде. Теперь такая игра увы невозможна...