И всё-таки...

Сергей Мошков
Своё мнение.

И всё-таки, как ни крути, речь, так называемых, индо-европейских народов растёт из одного корешка ... Множились... Разбредались по территориям... Обособлялись... Постепенно изменялась речь, отделившихся племён... На сегодня имеем разные языки... Но...
Прохожу вчера возле метро Алексеевская... И вижу - ПИТАХАУС - "начертано" (намазано пшиколкой) прям на стекле азиатской кухни с электрическим тандыром, коих счас по Москве - пруд пруди. Кстати, тандыр, по-руски очень хорошо понимается - ТАН ДЫР. Тан - там, дыр - дырка. Там дыра в которой разводится огонь и в которую помещаются куски теста. Ну, да ладно...
Вернёмся к ПИТАХАУСу... Взяли наши азиатские товарищи "модное" европейское название - маркетинговый ход, как счас говорят. Название, способное привлечь клиента - так думает азиатский предприниматель. Вспомнился Гоголь Н.В. - "Иностранец Иван Фёдоров". В конце концов, их дело. Люди хотят кушать - покупают хлеб из ТАМ ДЫРА. Сам иногда покупаю. Вода, мука да соль. Никаких нынешних разрыхляющих добавок. Я о названии... "ПИТ"ы - предки, которые выкормили нас (питали). Опять же - возПИТание. Кто возпитанием занимается (?) - родители, бабушки, дедушки - это и есть питы. "А" - для связки. "ХА" - хорошо, значит, радостно. Когда нам хорошо мы смеёмся: "Ха-ха-ха". Значит хороший хлеб-то, вкусный! И, наконец, "УС". Усы у мужиков "пачкаются" при еде. Опять же, вспомним: "По усам текло в рот не попало". Конешно, можно возразить, что пит - питаньевый, а хаус - дом. Дом, где можно раздобыть (купить) питание. И так, конешно... А ещё, оказывается, лепёшки, изображённые на картинке, питы называть стали - питы из тандыра. Стал искать картинку для публикации в интернете - первая картинка, которая "вывалилась" - перед вами. И называется - питы из тандыра. Как интересно! Значений можно обнаружить без числа. Индусы (хранители санскрита), приезжающие сюда, говорят, что мы разговариваем на древнем санскрите. Что же это! Как ни вмещал руский язык в себя возы "иностранных" (прокрутившихся среди отделённых племён и пришедших обратно неузнаваемыми) терминов, всё одно для "хранителей" санскрита, индусов, остался древним санскритом. Для индусов, которые, конешно, понимают его, санскрит то. В Индии - это санскритологи. Простой люд разговаривает на других языках и никакого санскрита не понимает. Да и санскритологи то - много ли знают?... А вы говорите - английский. Не так то сильно мы, оказывается, и "разделились"...