Мозаика жизни или повесть для сына 9

Светлана Казакова Саблина
 Несколько рассуждений о дружбе


   За десять лет учёбы я сменила шесть школ. Как вы помните, наша семья была скора на переезды из Сибири на Дальний Восток и обратно.

   Учёба давалась нам с братом легко. Но мне повезло немного меньше, чем Альке, чья учёба была без сверхзадач.
    У меня же была архиважная задача – ничем не отличаться от своих одноклассников, вернее – отличаться, но только в лучшую сторону. Моим первым учителем стала моя мама. Отсюда и выросли ноги моего перфекционизма. Обращаться к маме я могла только по имени-отчеству, даже на переменах.
– Мама, ну ведь все знают, что ты моя мама! – кричала я в слезах дома.
– Пусть все знают, но ты должна быть в школе не моей дочерью, а ученицей, чтоб никому из твоих ровесников не было обидно. И ты должна быть для всех примером: писать и решать, читать и отвечать у доски так, чтоб никому в голову не могла прийти мысль, что твоя отметка выше их только потому, что я твоя мама. Я твоя мама только дома, а в школе я – твой учитель.
    Я целый месяц училась в школе ненароком не оговориться.
    Второй моей проблемой стала дружба. Первого сентября мы с подружкой сели вместе за последнюю парту. Обе были болтушки, обе быстро схватывали на лету, тем более я часто скучала на чтении. Как я могла не отреагировать на какую-то новость, сказанную ею, что не успела рассказать она на перемене?
    Нас рассадили. Меня оставили на последней парте, а подружку посадили передо мной.  Иногда она оглядывалась и о чём-либо шёпотом спрашивала меня, но не успевала я и рта открыть, как была наказана:
– Оружейникова, встать!
   И я подолгу стояла у парты. Поняв, что из-за неё мне влетает по самое не хочу, хранительница моих девчачьих тайн поборола себя и превратилась в примерную ученицу. Вот так за пару месяцев из двух болтушек мама сделала нас самыми примерными и дисциплинированными ученицами класса. И ещё крепче сдружила нас, потому что мы стали понимать, что такое ответственность, поняли взаимосвязь наших действий и поступков и их влияние на жизнь другого человека.
 
    По прошествии стольких лет мой жизненный опыт подскажет уже внукам, что при выборе друга очень важным фактором является ум, открытость человека и отсутствие в нём зависти. Сможет ли друг обогатить тебя чем-то хорошим, сможешь ли ты с
неподдельным интересом участвовать в его жизни, потому что дружба – понятие круглосуточное. Дружба – это желание делиться не только своими огорчениями, но и радостью, которую друг воспринимает как свою. И ещё есть одно важное условие дружбы – это доброта и неустрашимость друга. Добрый человек не завистлив, он радуется твоим успехам. Смелый никогда не позволит свершиться несправедливости. Он будет всегда на страже интересов добра.  Такой была моя первая подруга-дальневосточница Светочка. И свет той детской дружбы озаряет меня уже и в зрелом возрасте. Я просто знаю, с чем сравнивать.
   В средних классах уже в Сибири моя дружба была разделена между двумя одноклассницами и одной девчушкой, младше меня на три года. Если в общении с Ирой и Галей я отрабатывала умение анализировать свои и чужие поступки, подмечать важное и не обращать внимания на наносное, то с малышкой Матусёнком (так ласково звала эту симпатягу), я приобретала навыки ответственности за другого. В доме я была младшей. А в дружбе с Матусёночком я была старшей. Она была таким источником вдохновения на добрые дела, что мне непрерывно хотелось целовать её смуглые тугие щёчки, обнимать, брать за руку в походах в кино и на озеро или делиться вкусной конфетой, словом, всячески показывать свою любовь. Никогда не думала, что через полвека, найдя её в интернете, уже от неё получу бумеранг заботы и обожания. В ней осталась та детская непосредственность и готовность делиться своей радостью, чтобы порадовать и тебя. А это признаки истинной дружбы.
   Но жизнь убедила и в правоте слов песни Высоцкого, когда бывает, что «… друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так». Думаю, у каждого из живущих такое случалось. Надо только не пропустить первые звоночки этого «…а так» и отпустить от себя этого человека.
   Категоричный Шопенгауэр писал: нельзя никому прощать.
   Я же слишком долгое время следовала словам обожаемого мною Расула Гамзатова: «Не вини коня, вини дорогу и коня не торопись менять». Да и христианские заповеди учат подставить другую щёку, если вас ударят по одной. Это всё верно. Прощать надо. Но предавший однажды предаст и в другой раз. Просто надо отойти от такого человека и продолжать жить с верой и надеждой. Этому тоже учит библия. Убрать лишнее для возрождения нового. Любой дачник знает, что хорошая обрезка деревьев лишь улучшит будущий урожай.
     Закрывая одну дверь, знай, что откроется другая. Жизнь всегда полна добрыми встречами, всегда вовремя находится человек, понявший тебя истинного и принявший тебя таким без всякого осуждения твоей непохожести на себя любимого. Ведь больше всего завидуют личностным качествам человека, а не материальным благам (хотя есть завистники и этому). И всё же богатство можно нажить, а вот личностные качества только наработать, их в магазине не купишь, их трудно приобрести. И потому завистников у людей, которые в чём-то лучше, очень много.
   Но мне везло на друзей.
   В моей жизни всегда в нужный час появлялись люди, которые глубоко понимали внутренне моё «я», не осуждали мои взлёты и падения.
   Появлялись люди, которым в любое время можно выплакать свои огорчения и поделиться радостью, которые примут их, как свои.
   Появлялись люди, чья практическая хватка превышает твою в несколько раз и потому всегда есть у кого попросить совета и даже отмахнуться от него, когда его не просишь. 
   Появлялись люди, разглядевшие мою ранимость и уязвимость за внешним обликом «сильной женщины». 
   Появлялись люди, с которыми легко общаться, которым понятна ты и которые тебе понятны до донышка.
  Порой и прототипы моих сочинений давали мне возможность посмотреть на себя со стороны.
 
    И коллег я встречала в своей жизни замечательных

    И с учителями мне везло. Я очень благодарна всем своим школьным учителям. Ну как-то не попадались откровенно плохие. Вот если и были учителя, позволяющие себе к ученикам какие-то подколки, но их любовь к предмету, желание заразить этой любовью нас, несмышлёнышей, преобладали. И потому достойны уважения их труды.
   И всё же у каждого из учеников были свои любимые наставники. На всю жизнь оставили свет своей личности в моей судьбе двое таких замечательных учителей.
   Ларисы Фёдоровны уже нет на этом свете. Она теперь в лучшем из миров, но помнятся её добрые наставления, которым я не всегда следовала и,только став совершенно взрослой тёткой, поняла их истинный смысл: не принимать всё близко к сердцу и отпускать обиды. Обидят, оболгут, не рви свое сердце,  отойди и наблюдай со стороны. Жизнь их сама накажет.
   Людмила Ивановна дорога мне не только как учитель любимой истории, она стала для меня второй мамой после смерти моей.
   Как я радовалась, что моя мамочка в весьма преклонном возрасте тихо отошла в иной мир, не зная моего страшного диагноза, и как огорчалась, что не стало её молитв. «Материнская молитва со дна моря достанет и до неба дойдёт»,- говорил один из русских святых. Чуть больше месяца до операции я лишилась этой молитвенной помощи. И вдруг звонок от дорогой Людмилы Ивановны. Узнав о страшной потере, она тут же сказала, что будет для меня теперь мамой и чтоб я не боялась операции, потому что она будет молиться и за меня, как за своих детей.  И я сразу поверила, что всё будет хорошо. 

   Прошло много лет после окончания школы, но жизнь продолжает посылать тебе учителей. Вот и во второй половине жизни, я вновь почувствовала себя  ученицей, когда стала погружаться в литературные поиски себя.

   Очень важно встретить человека, поверившего в тебя, увидевшего в тебе какие-то творческие задатки.  В каждого из нас Всевышний вложил какой-то талант, главное, вовремя его открыть в себе и попытаться развить.
   Праздником праздников для меня стала встреча с неподражаемой, талантливейшей и честнейшей, глубоко понимающей людей поэтессой Т.Г.  Счастлива тем, что она стала первым моим редактором.
    А потом открыла для себя много ярких,неповторимых не менее талантливых и других писателей омского литературного Олимпа. Отдавать – гораздо большая радость, чем получать. Просто не каждая душа способна делиться своим огнём. А эти люди - именно такие.
 
    Благодарю судьбу за то, что случились они в моей жизни. И пусть по краешку орбит земного существования всех этих людей прошла какое-то время женщина с моим именем, знайте, именно друзья обогатили мою жизнь и сделали её ярче.

    А тебе, сын, лишь напомню, что друзья познаются не только в горе, но и в радости. И даже в последнем сильнее всего. Будет и у тебя свой список человеческих потерь и обретений, будешь, надеюсь, и ты стоять в чьём-то списке ближнего круга не просто по кровному родству, но и по сердечному притяжению.