Татьянин день 2024 День студента

Ваня Васильев
Про имя Татьяна, писал я уже,
И что отмечают его в январе,
А сегодня рассмотрим с другой стороны:
Ведь это ещё День студентов страны.

В тысяча семьсот пятьдесят пятом году,
Елизавета Петровна, в царском роду,
Указ подписала, о том, что в Москве
Открыть универ надо, первый в стране.

Был академик: Шувалов Иван,
Покровителем он Ломоносову стал,
У Шувалова мама Татьяна была
Она именины любила, ждала.

И два академика, собственно, вместе,
На горах Воробьёвых, всё в одном месте:
Умудрились открыть универ, чтоб учиться,
В нём церковь Татианы, студентам молиться.

С годами всё это немного менялось:
То закрыта церквушка, то вновь открывалась,
Но с 2005го, в январе непременно,
День студентов и Тань отмечают отменно.

С днём МГУ! Можно также сказать,
Желаю учиться всем и процветать!
Я всех поздравляю: Танюшек, Татьян,
И Российских студентов, стихи эти Вам!