Вымысел

Роман Лафоре
Вымысел — он везде.
Вымыслом — все в узде.
С каждой помойки возглас —
Тот, что коростой в мозг врос

Напрочь... Рисуя ад,
Вермахт шагает над
Мыслями голопопых,
Верящих в гниль Европы.

Щёпоть червей в исток
Плесенью с мужьих тог
Брошена жаждой власти —
Впрочем, туда не лазьте!..

Ибо же, мелкий раб,
Щёлкнет по шее краб
Звёздных династий... Гроб от
Них для тебя, кто ропот

Вызволил из души.
Лучше забыть спеши
Всё, что диктует выпад.
Помни: не он, а мы под

Вымыслом — он везде.
Вымыслом — все в узде
Корчимся... Впрочем, нанят
Каждый из нас, но... сна нет

Нету покоя... Что ж
Будет вам в сердце нож,
Если момент украв, дав
Силу свободе, правду

Вы захотите... Как?!
Вымысел мнёт бока.
Кормимся чушью... Может,
Сменится время всё же,

И воззовём к умам —
Всем, кто поможет нам
Вымысел бросить в урну.
Вермахту, чтобы дурно

Стало. И на века
Влезет в гранит тоска
Мученичества истин...
Землю от зла очистим!

Но до тех пор молчим,
Изредка из пучин
Тайных сомнений — хлеба —
Вымыслу — чтобы не был.

2024 г.