Крестьянский дворик зимой

Валентина Демешко
По картине Саврасова Арсения Кондратьевича(1830 – 1897) «Дворик. Зима.», 1870 год

Двор крестьянский небольшой,
Он уютный и простой.
Есть и хатка во дворе,
Неприглядная вполне.

Завершается январь,
И уже спешит февраль.
«Просинец» - народ зовёт,
«Бокогрей» - февраль придёт.

Его «снежень» называют,
Много снега выпадает,
Что укрыл всё во дворе
И лежит почти везде.

Оттепель зимой бывает,
Люди живность выпускают.
Утки вышли погулять,
Корм со снега поклевать.

С удовольствием едят,
Птицы к ним уже летят:
Есть синицы и вороны,
Воробьи, что рядом с домом.

Наступают холода,
Птицам голодно тогда.
Как им голод пережить,
Сытыми в морозы быть?!

Мёрзлых ягод уже мало,
Птицам их недоставало.
Человек тогда спасает,
Корм в кормушку насыпает.

Деревца оголены,
Ещё долго до весны.
И забор весь обветшал,
Серым, неприглядным стал.

Возле дома есть стожок,
Сена мало, лишь вершок.
Людям козочку кормить,
Чтобы зиму пережить.

Бедно раньше люди жили,
Дворики такими были.
Трудности переживали,
Но голодным помогали.

24 января 2024 года

Картина с сайта https://prezentacii.org