***

Ольга Гражданцева
От боёв земля гудела…
«Со щитом» ли, «на щите» -
Смерть уставшая сидела
На кладбищенской плите.

От усталости хрипела:
«Долго ль так мне суждено?
Колыбельных я не пела
Умирающим давно…

Не дарила нежной ласки,
За собою уводя…
Я верчусь в безумной пляске!
Сил смертельных не щадя…

Собираю, забираю
Из боёв, болезней, драк…
Я давно не выбираю…
Вы справляетесь и так…

У черты моей толпитесь,
Словно Жизнь и не в цене.
Говорите, что боитесь,
Но торопитесь ко мне…

Мне б пол часика покоя,
Я уже, как мир, стара…
Люди, люди… Что ж такое…
Мне опять идти пора…»

Капюшон плотней надела -
Вот и снова круговерть…
От боёв земля гудела…
Над землёй плясала Смерть.