Голос

Ольга Флярковская
ГОЛОС

Вы, наверное,  думали это легко –
Перед залом рассеянным песню исполнить?
Так впервые касается гуслей Садко,
Так становится дубом уроненный жёлудь!
Вы, наверное,  думали – петь как дышать...
Но – поверьте! – ступивший  на эти  подмостки,
Распираемый голосом, дышит, как мать
Перед родами в кресле широком и жёстком!
Этот голос растёт: он готов разорвать
И гортань, и обрушить кулисы и сцену...
А ты должен улыбкой дрожащей скрывать,
Как боишься коварства его и измены!
И когда над тобой совершается суд,
И оркестр поднимает над сценою сердце, –
Ты готов умереть ради этих минут,
И ожить... и в огне этой музыки греться!
Но секунда... и замерли зала ряды!
И в господстве своём обретая свободу,
Ты уносишь нас всех от тоски и беды,
И идёшь аки по суху звуком по водам!
Ты поёшь – или ангела голос звучит?
Или это земля в подвенечном уборе
Все цветы превратила в живые лучи,
И они зазвенели в серебряном хоре!
И парит твоя песня над миром легко,
Словно белая птица в счастливом полёте...
А внизу вместо Леты течёт молоко...
 
– Он поёт как Орфей!

...А Вы так же споёте?

25 января 2024 г.