Сенокос

Владимир Фельдман
Летом всё на земле созревает,
Днём несносная палит жара.
Для деревни в те дни наступает
Сенокосная года пора.

Запах в воздухе спелой клубники,
В ней нектар собирают шмели.
На опушке ковёр земляники,
По степям поднялись ковыли.

Косы дружно с утра зашептали,
На полях началась суета.
Перепёлки из гнёзд повзлетали,
Беспокойно курлычат с куста.

Вереницею в шаг подпевают,
В такт с косой поутру мужики.
Васильки их девчушки срывают,
Сено в скирды сбивают сынки.

За работою полдень встречает,
Пот струится и щиплет глаза.
Аппетит отдохнуть предлагает,
На плечо села вдруг стрекоза.

Манят запахи тёплого хлеба
И прохладный кувшин молока.
Даль безбрежного синего неба,
Взор лаская, плывут облака.

Ширь полей, разнотравье оврагов,
Степь бескрайней российской глуши.
Вереница дорожных зигзагов,
Понимания русской души.

Сохранив передать преумножив,
Достояние предков родных.
Воспитать молодых подытожив,
Долг - призвание, совесть живых.