Он не умел читать

Александр Евгеньевич Домбровский
Она была рассказом и стихом...
Поэмою могла, и пьесой стать...
Романами была она... А он...
Их не читал... Он не умел читать...

Она любви своей толстенный том
Мечтала для любимого издать...
Писала тёмной ночью, ясным днём...
Старалась зря... Он не умел читать...

Читающим, не всем дано понять
Строку любви... Безграмотных удел -
Рассматривать картинки - не читать.
Таким был он... Читать он не умел.