Отшаливший гений

Дарья Кайнара
Забродил отшаливший гений
В стонах сотен забытых страниц
Через крыши домов. Их веки,
Словно дождь, у прохожих лиц

Вызывали смешные взгляды:
Слишком хмурые, с кипятком...
Взглядам, впрочем, того и надо,
Взглядам, впрочем, неведом стон.

И истомой гонимый гений,
Что продал городам не год,
Выбрал стержень из вдохновений,
Завиток из прибрежных вод.

Мы с ним за руку шли по крышам,
Приближая простой рывок,
Но и рёв его был неслышим.
Может, он был немного Бог,

Но талантлив был точно, знаю:
Те же нитки и паралон,
Только собраны по спирали,
Да душа погостила в нём

И вжилась. Мне бы только рядом,
В уголочке бы полежать,
И пропеть пару тысяч кряду,
И стихов пару сотен смять

Или снять с его нижней полки,
С полудонья его души,
Где в котёл расколённый, колкий
Подливают желанье жить

И щипотку стихов и джаза,
Пару звёзд и любви, куда
Через год или два... Однажды.
Но надеюсь попасть и я,

Хоть судьба сведена, сварлива.
Забродившись в осколках крыш,
Может, завтра поймёт, счастливый:
Всё о нём - протяни, услышь!

А пока дым загадок - в тайне,
В каждом гнёздышке по звезде
В моём сердце поломку значат:
Я везде, только здесь, нигде.