Николаю Гумилёву - поэту и офицеру

Андрей Назимов
                Та страна, что могла быть раем,
                Стала логовищем огня.
                Мы четвертый день наступаем,
                Мы не ели четыре дня.
                Но не надо яства земного
                В этот страшный и светлый час,
                Оттого, что Господне слово
                Лучше хлеба питает нас.
                Николай Гумилёв 1914 год





Да! Был поэтом Гумилёв!
Писал он про «трамвай заблудший»,
И извергал огонь из слов,
И для Ахматовой был лучшим.

Мужчиной Первой Мировой,
Кто шёл с Георгия крестами,
И принимал за русских бой,
И за любовь к «Великой даме».

Но был своими же убит,
Нашлась «пророческая пуля»,
Как представлял в стихах пиит,
«Последний раз глаза сверкнули».

Когда просил он закурить,
Сказав бойцу: «Покончим с этим!»,
Ему бы жить ещё и жить,
И мы уже забыли о поэте!

январь 2024 года