Память прошлого

Лев Зазерский
"История ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков"
В.Ключевский

Нет, не найти покоя в прошлом:
Ни в лабиринте вещих снов,
Или в тумане мудрых слов.
От этого лишь станет горше.   

Не изменить того, что было.
Лишь память прошлое хранит,
И, кажется, что память щит,
Чтоб прошлое не повторилось.

Но очень часто кружит снег,
И хмарь осенней непогоды,
И очень редко с небосвода
Нам светит солнце без помех.

И в этой скуке серых дней
Нам жить уютно и привычно.
И память наша деспотично
Уносит от шальных затей.

Так и живём – под богом ходим,
Смиренно топам смотрим в рот,
И высочайших ждём щедрот.
И, что не совершат, проглотим.