Исповедь

Римид Нигачрок
Я согрешила в молодости, было…
Василий, муж, болел, сгорал с чахотки,
Две дочки малые… Под сердцем я носила
Дитя Сафронова… На отдых он короткий
Приехал с прииска, молодой, фартовый,
В поселок, молодухи местные готовы

На что угодно, лишь бы кто сосватал.
Сафрон одно: «Мне приглянулась Анна!..
Есть огород и скот, родительская хата,
Подзаработаю, женюсь, хозяином я стану»
Но Анна замужем, две маленькие дочки.
«Все девушки милы, а Анна лучше, точка!..»

Как муж умрет, вдовою быть мне в двадцать,
Кому нужна с приплодом я такая…
Душа горит и сердце готово разорваться…
Я согрешила, прости мне господь, каюсь.
Не помогло, дитё недолго жило…
Крестили тайно: в мешке не спрячешь шило.

Мне бабы долго мыли кости, и мамаша,
И тятя отходил меня вожжами,
Он набожный, а в гневе тятя страшен…
Всю ночь ревела горькими слезами.
А что Сафрон?.. А он меня не бросил.
Как схоронили Васю, сватов заслал под осень.

Сыграли свадьбу, сынок родился квёлый,
Он не жилец, пророчила знахарка…
С худой болезни в ульях сдохли пчёлы,
А был июль в тот год сухой и жаркий…
Молилась я за будущих малюток:
Ах, господи Иисусе, ты не карай так люто!

Пережила… Чуть только оклемалась,
Опять тяжелая, родила я Наташку,
Ночами образам молилась я бывало,
Спаси и сохрани, на сердце моём тяжко.
А Паша с Марфой спят себе на печке,
Крест наложу, потом задую свечку…

Хлебнули бед, и радости мы знали,
После войны семьёй уехали с Амыла…
Владимир зять, невестки Нина с Валей,
По дочкам старшим тяжко сердце ныло…
Не согреши тогда, осталась бы вдовою
Самсыгиной, не семь, а деток было б двое…
22.01.24.