Не поэты

Рокс Юксби
АКТЁРЫ
(пародия)
памяти неизвестного актёра


За кадром остался забитый состав,
Глаза, не попавшие в фильмы.
Терпели актёры там, - в очередь встав,
Прорваться в герои бессильны.
Напрасно они повторяли слова
Из Гамлета и из Мольера.
Их брали всегда в эпизоды едва,
И им не светила карьера.
Когда напивались, то в дружбе клялись,
Болтали цинично и прямо.
Под утро их рвало.  Спускало их вниз,
Встречала их новая драма.
Потом вылезали на сцену как псы,
Шумели в массовке умело.
Ни разу  не вешали вовсе носы
Стараясь со знанием дела.
Разнежась, мечтали о главных ролях,
Ругали правительтво дружно.
И плакали с горечью о королях,
Которых играть им не нужно.
Так жили актёры. Поклонник и друг!
Ты думаешь, может быть, лучше
Твоих ежедневных бессильных потуг,
Твоей обывательской кучи?
Нет, милый мой зритель, мой критик слепой!
Пойми ты, что нет у актёра
Ни  денег, ни друга, ни почести той,
В которую веришь без спора.
Пусть ты недоволен собой и женой,
В погоне за синею птицей,
А вот у актёра — сценарий иной
И хватит ему репетиций.
Пускай я исчезну за рампой, как моль,
Пусть жизнь меня в сцену втоптала, —
Я верю: была это главная роль
В картине, что снилась так мало.