26. 01. 2024 Эрот

Нина Иванова 6
По мотивам  Анакреона, древнегреческого поэта

Он постучится в дверь среди ночи',
Когда все смертные благие видят сны,
И скажет: «Слышь, хозяин, отвори.
Я мал, промок от дождика, ты в дом меня пусти».

Хозяин пожалеет бедняка,
Откроет дверь, а там действительно дитя,
Зажжёт светильник и затопит печь,
Чтобы промокшего дитя согреть.

Осушит волосы златые, лук, колчан,
Предложит гостю чай, хоть и не зван.
Но он, едва оправившись, берёт стрелу
И говорит: «Хочу испробовать я тетиву,
Не отсырела ли она». Пронзает сердце простака.
И не вдохнуть, не выдохнуть, и боль до позвонка.

И говорит он, заливаясь громким смехом:
«Возрадуйся, хозяин, лук - здоров, но вот потеха,
Теперь стрелой любви ты поражён надолго,
Пока от сердца твоего останутся осколки».

И к каждому из нас приходит, хоть однажды,
Эро'т,  Амур иль Купидон, а как зовём его, неважно.
Кому – то на всю жизнь несёт он счастье,
Кому – то горе, смерть, и на всю жизнь несчастье.

 *Эро'т – бог любви, стреловержец