Владимиру Высоцкому

Георгий Скрипкин
С Днём рождения, Владимир Семёнович!
ПОЭТУ И ГРАЖДАНИНУ
В. Высоцкому
www.detkiss.com
Твое б не выдержало сердце
При виде слез седой старухи,
Когда б к тебе тянулись руки,
Твои б не выдержали нервы.
И ты бы встал одним из первых,
Надежды страждущим даруя.
На гриф натянутые струны
Бросали б хлесткие напевы.
Ты б пел про скомканное детство,
Клеймя вождей за беспризорность.
Про то, что кто-то выкрал зори
И про коварство лицедейства.
И про лавину униженья,
С верхов накрывшую Россию,
Про безнаказанность насилья
И про блатное окруженье.
Ты б пел про мнимую свободу,
Что тешит нас законом джунглей.
Свобода та горчит от жути,
Да и дана не ради Бога.
Твое б не выдержало сердце
При виде слез седой старухи,
Когда б к тебе тянулись руки,
Твои б не выдержали нервы.

СКОРБЬ ГИТАРЫ ВЫСОЦКОГО
Судьбы моей вершитель,
мой самый верный друг.
Аккордов повелитель
покинул меня вдруг.
Вздыхает моя дека,
как робкая душа
звучит у человека,
стараясь не мешать.
Не порванные струны
скучают по рукам.
Когда-то ночью лунной
играл он по строкам.
И песни вырывались
на жизненный простор.
Случалось, струны рвались
от выстрела в упор.
Порой они сбивались,
почувствовав обрыв,
Но снова собирались,
звучали на разрыв.
Я с ним в единой связке
взлетала до вершин
И не было отмазки
и поиска причин.
Когда борзые волки
пытались укусить,
Я их мотивом колким
старалась охладить.
И пела жестким ритмом
с поэтом в унисон.
Без спроса у элиты
сбирала стадион.
Теперь в большом расстройстве
по Вове плачу я.
Без всякого притворства
скорбит душа моя.

ОБРАЩЕНИЕ ВЫСОЦКОГО К СВОЕЙ ГИТАРЕ
Подруга верная моя,
гитара семиструнная.
Тебя с любовью теребя,
я пел ночами лунными.
С тобой вершины покорял,
спускался в преисподнюю.
Тебе секреты доверял,
сорвав в сердцах исподнее.
С моей истерзанной души
снимала ты страдание.
Стремилась ритмом заглушить
минуты увядания.
И, будто верная жена,
ждала меня, притихшая.
А я, испробовав вина,
хвалился своей дикцией.
Ты знай, что в прежние года
любил тебя по-взрослому.
Ну, как ты там теперь одна,
ужель ко мне не просишься?
www.skripkin.ru