Из грязи он вышел в князи...

Токарев Геннадий Николаевич
Из грязи он вышел в князи,
Но душу не стал отмывать.
Народу в идейном экстазе
Стал грязную ложь подавать.

Лепил он из грязи конфеты
И детям горстями дарил,
Задаром давал всем советы,
Но душу всё так же не мыл.

Любил по грязище глубокой
Ходить рисоваться в народ,
Где громко, по-местному, «окал»,
Клянясь, что не грязь продаёт.

Но осень закончится скоро,
И в лёд превратится вся грязь,
И саваном белым с узором
Укроется всякая мразь.

Однако весною вернётся
Опять он, довольный собой,
И снова потянется к солнцу
Своею немытой душой.

И всё повторится по кругу:
Он грязь будет нам продавать,
И, в роли хорошего друга,
Цветами ту грязь прикрывать.

А мы будем вновь ему верить,
А он – уповать на дожди,
И жизнь нашу грешную херить,
Мешая нас с грязью в пути.

По горло уже мы погрязли,
Да так, что и лето проспим,
Решив, что купаемся в масле,
И мёд, а не грязь мы едим.

Кто хочет так жить – грязь вам в руки,
А кто не желает – вперёд!
Довольно терпеть свои муки,
И верить, что кто-то спасёт!

Решений не знаю я праздных,
Но нужно решиться сейчас:
Всех вместе собрать этих грязных –
И смыть это всё в унитаз!