16. 2024 Картошка

Наталья Унучкевич
Картошку копали... Живых было много тогда,
И лошадь вздымала земли плодородной пласты,
А мы выбирали, и молоды были, когда
Клубни носили корзинками до темноты.

Стояли мешки - насыпаны до верхов!
А весу во мне  - корзина - и та тяжелей!
И было тогда мне вовсе не до стихов,
Но сколько в глазах родителей было огней!

И жив был мой дед, и бабушка хороша!
А сколько картошки - до неба горы стоят!
Открытая миру летала моя душа,
И мир был теплом весь, ласковостью объят.

Сажаю картошку. Майская благодать!
Ушли поколенья, но верю: не вниз, но вверх!
Сажаю немножко, но как её не сажать?
Не должно земле пустовать, это даже грех.

Копают картошку люди года, века,
Мой сын в огороде с корзинками наперевес...
Увесистый желтый клубень сожмёт рука,
И вновь ощутят ладони былого вес...

15:07
25.01.2024
Иллюстрация из интернета