из 2023

Нелли Мершон
там райские кущи ночью
а день до костей щекочет
подначивая охочих
ой, вспомнила — щит такой
порочная связь? Короче
с забора - то слазь…
не хочет
трясётся, и всё бормочет - 
за что, почему, на кой?
*
можно ли горе прожить бесплатно
можно ли морем залить палаты
пусть позабудут все -
резкий как сон промежуток жизни
тысячи сов отгоняют мысли тикающих часов
ходишь и рада?
корсетом воздух стягивает беда
это старик - молодой и броский
вечный дневник постоянной носки
в жаркие холода
*
иду на вы
на вышку?
мнит -
губами шевеля...

латунь важнее хрусталя
латунь сбывают кораблям
и ей насыщены поля
и времени лимит

латунный шар глядит в окно
и гасит небосвод
дороги порваны давно
на одиночки нот

за каждой тень
себе самой хозяйка. Прочит сон
что в бронебойной суете
источится висок

уходит нитями лицо 
смывая задний план
на нём отец и пальтецо
и крошка Каллибан
*
намесет глину лебеда
калина не для вас
и тонкошеяя беда
примерила атлас

сверкает красный, а к нему
из белых лилий сад 
тесак помиловал чуму
но шарит в волосах