Ополченцы 41-ого года

Сыромятников-Алан
Уходили на фронт ополченцы —
Шли они Русь свою защищать,
Были у них суровые лица,
Крестила их, плача, старая мать.

У всех гражданская одежда,
За спинами вещмешки,
В глазах горит надежда,
Что разобьют немецкие полки.

Суровые лица небритые,
Сжимает ладонь винтовки ремень,
Ополченцы словно из стали отлитые,
“Марш славянки” для них играет гармонь.

Шли он строгими колоннами,
Держа равнение в рядах,
Простились с матерями, женами,
У которых заблестела седина на висках.

Доставили их на фронт эшелоны,
Они остановились в лесополосе,
Ополченцы покинули вагоны,
Луна их провожала в темноте.

Быстрым шагом пришли на позиции,
Сменили войной потрепанный полк,
Забыли все про мелкие амбиции,
В далеком лесу, надрываясь, выл волк.

Окопы обжили, расставив пулеметы,
Все смотрели в сторону врага,
Приготовили патроны, гранаты,
Их позвала на защиту страна.

Вспыхивали разрывы снарядов
И быстро гасли в ночи,
Голубые кинжалы прожекторов
Резали тьму как ножи.

В боях кровопролитных и страшных
Ополченцы закалялись, мужали,
Так же как их деды в прошлых веках,
Родину-мать защищали.

Они стояли насмерть,
Отражая атаки врага,
Снег летел на красную скатерть —
Пропитались кровью снега.

Враг лез, не считаясь ни с чем,
В окопах рвались снаряды,
Он озверел от крови совсем,
Но редели его штурмовые отряды.

Отстояли Москву златоглавую,
Перешли в контрнаступление сами,
Освобождали землю родную,
Поруганную ненавистными врагами.