Эверест

Дмитрий Муравкин
Издревле в монастырях Тибета
Монахи начали называть
Священный каменный храм планеты –
Вселенной мать.

Суровый нрав ледяной богини
И невыразимую благодать
Гора тибетцам сулит поныне –
Вселенной мать.

Но что европейцам в дикарской вере?
Пришли с намереньем покорять
И стали гору в своей манере
Именовать.

Ни путешественником, ни альпинистом,
Ни покорителем этих мест,
Он был всего лишь геодезистом –
Джордж Эверест.

На службе в Индии честь мундира
Английский подданный не запятнал,
И вот за это «вершиной мира»
Однажды стал.

Судьба топонимов полоумна –
Сегодня знает любой окрест
Ни Сагарматху, ни Джомолунгму,
А Эверест.