Маргарет Кин

Елена Бреева
Однажды весь мир замолчал —
Ни шелеста ветра, ни звука.
В нём детское чувство разлуки
Застыло в глазах... Закричать б...
И в том потрясении взгляд
На всё, что меня окружало
Сменился с поры обветшалой
На новый пленивший уклад.
В нём нет ни любви, ни тепла —
Одна в беспощадном беззвучьи,
Найдя к бесконечности ключик
Малышкой в картины вошла.
А рядом с картинами  — он,
В нём рабство моё, и стремленья
Без отдыха, в тайне — на звеньях
Цепи золочёной — мамон.
Он новые звенья ваял
К картинам моею рукою
В тщеславии пьяном. Другою
Очнулась. Свершился провал —
Ему уготована боль,
За ложь, что терзала годами,
Где нет ничего. Пред глазами
Пал плен под 16 неволь*.
Я долго была в стороне,
Как тень, что в темнице под стражей
Без воздуха, в страхах, что скажут...
Кто я? И кто он... Всё во мне...
Глаза мои, с детства, глаза
Вмещали в себя всё живое,
Всю жизнь и тревоги. Довольно
Не мало в них мира — гласят...


Я долго была в стороне,
Пока не доверилась Богу,
И смелость моя по-немногу
Ступала всё ближе — к весне.


Написано по биографическим данным и по фильму, основанному на реальных событиях «Большие глаза» 2014 г.

* —  Художнице Маргарет приходилось каждый день работать по 16 часов без отдыха под контролем подлого супруга в закрытой от всех комнатке. Чтобы он, присвоивший себе её картины, мог прославляться... В то время как она была вынуждена запираться и работать без отдыха, не имея возможности побыть с родной дочерью, открыться ей... Многие годы ей приходилось хранить тайну ее собственных картин, пока она не набралась решимости заявить о себе.

Одна из картин Маргарет Кин (настоящее имя — Пегги Дорис Хокинс; 15 сентября 1927, Нашвилл — 26 июня 2022, Напа, Калифорния). Маргарет Кин — американская художница, получившая известность благодаря своим картинам персонажей с большими глазами.