25 января 2024г

Олег Труханов
Потеплело преизрядно,
Но не оттепель пока,
Минус градус всё же ладно -
Худо-бедно, кое-как.

Южный ветер понаюжил:
Не уходят облака,
Свод небесный перегружен,
Да не падает снежка.

Дует-дует, напирает
И готовится циклон -
Скоро снегом закидает,
Обложил недаром он.

Утром - бах! - сошла лавинка
С крыши, ну и бог бы с ней,
В близком будущем не видно
Кардинальных изменений.

Нету ветру  угомона,
Знай летит, летит, летит
Третий день довольно мощно,
Не пора ли прекратить?

Чуточку похолодало,
Два мороза - не один,
Если бы четыре стало,
Был бы полный позитив.

Нет, конечно же, не полный,
Если заколочен свод,
Но когда немножко холодно,
Лучше, чем наоборот.

Вот и замельчил подарок
Заготовленный - с небес,
Некуда, наверно, тарить -
Помаленьку и полез.

Захирел январь чего-то,
Не до солнца, ей же ей -
За'морозка бы охота,
Обойтись бы без соплей
И без слёз, само собою,
Ну да ладно, поглядим,
Может, и не будет сбоя,
В гадкий плюс не угодим.

Пыль садится и садится,
Просто очень не спеша,
Нет бы буйно разродиться,
Чем поверхностно дышать.

Снег, как будто, перестал,
Но не ветер,
На восходе мрачнота,
Неприветье.

А зато мороза - три,
Есть надежда,
Что теперь сопливый кризис
Не затеется.

На поддуве, ой-ёй-ёй,
Знобкость нижет,
И морозец шутовской,
А излишний.

Вновь осадок зарябил -
Чуть узреешь
Никакущенький посыл,
Присмотревшись.

Охо-хо, не климатит,
Не погодит,
Словно дым вокруг чадит,
Не уходит.

Был вчера хреновый день,
А сегодня
Уж такая хренотень,
Что увольте!

Кажется, подобного
В январе и не было,
Не упомню что-то я
Столь тоскливой нежити.

Это прошлогодняя
Сумрачность погостная,
Та ещё знакомая,
Завалилась в гости к нам.

Лишь покров и украшает
Нынешнее безобразье
И заметно освежает
В небесах наплывы грязи.

Снег ползёт без ускоренья,
Но видней не стал нисколько,
И к полудню потепленье,
Минус есть - и слава богу.

На дорожках тает кое-где,
Движется к нулю температура,
Подросли снежинки, зарадели,
Только бесполезны их потуги.

Ветер потихоньку убавляет ход -
И при ветре впечатление застоя,
С крыши капает, и грусть поёт,
А точнее, просто долго ноет.

Дальше закружился настоящий снег,
Утиши'лся дуновей прилично,
Подмораживает, оттепели нет -
И осадка танец симпатичен.

Нешто потянулась полоса,
Залитая пасмурной тоской?
Нешто злой период начался,
Нешто мы обзавелись тюрьмой?

А снегопад густит, густит -
Во разыгрался аппетит,
И три мороза на закате -
Надеюсь, потепленья хватит.