К вопросу о самообороне

Бе Бета
Скажи мне друг – сосед дурной по шконке,
Зачем же нужно было кирпичом
Бить по башке, коль череп очень тонкий
И утверждать - что ты тут не причём.

Российский суд (гуманный самый в мире)
Впаял шесть лет и ждёт тебя этап,
И лагерь станет на весь срок квартирой,
В которой  ты всегда, почти что, раб.

Пусть он с ножом – тесак был, да и только…
И пьяный в дупель, бешенный, как бык,
А ты пойми его, несчастного, изволь-ка,
К гуманности тот просто не привык.

Попробуй, укроти его словами,
Моральный кодекс зачитай ему,
Пожертвуй тело, может быть, частями…
Бить по башке… вот это ни к чему.

Воткнёт нож в бок? Тогда зови на помощь!
Полиция не дремлет в этот миг –
И зафиксирует, что ты, увы, как овощ-
Финал всей жизни, жаль, уже достиг.

Теперь бы точно знал бы суд достойный,
Всё сделал ты, чтобы не пачкать рук.
И то, что стал совсем теперь покойный
Но, не рубил закона толстый сук.

Теперь ты – зэк. Могло бы быть иначе:
Лежал бы смирно… сверху обелиск.
Зачем ты, глупый, взял кирпич для сдачи,
К чему закону твой ненужный риск.