Во тьме густой молчали фонари

Алёна Шлегель
Во тьме густой молчали фонари,
Стояли, съёжившись, безликие дома.
- Блуждают тени под окном, смотри!
Они продрогли?
- Нынче не зима.
- Под вечер холодно.. У нас горит огонь.
Так что же им, беднягам, околеть?
- Оставь в покое дверь! Сказал, не тронь!
Их, бесприютных, незачем жалеть.
Живые позабыли их, и вот
Они слетелись к свету фонаря.
К утру исчезнут… Предрешён исход.
А ты.. Не вздумай двери отворять!
- Они проголодались?
- Уж поверь! Как стая псов, под окнами сидят.
И знай, как только распахнётся дверь,
Они здесь никого не пощадят. 
Они лишь призраки давно минувших дней.
Толпа ненужных, позабытых душ.
А мрак меж тем сгущался всё темней.
Свет фонаря блестел в глазницах луж.
- Уж ночь настала. Что ж ты не уснул?
Ты всё глядишь в овалы бледных лиц?
Давай-ка спать – Он книжку распахнул
Перебирая крылышки страниц.