Не то, чтоб были мы бодры, бросались в бег

Григорий Зусев
Не то, чтоб были мы бодры,
Бросались в бег,
Баскаков ноги несли вдогонку
И спастись в ту пору удалось немногим.

Не то, чтоб были мы добры
Или в достатке достачтимы,
Не то, чтоб были мы мужчины,
Точней, вперед устремлены мы были так неумолимо.

Так возмутительно свежи
И так пропитаны удачей,
Что даже жизнь отдав на сдачу
Не умирали до поры.

Стучали сочно топоры
И влажно чмокала трясина,
И нас влекло неумолимо,
И укорачивало сны.

Теперь уже не до весны,
Не до разгула вероятья,
Все усредняется, объятья
Не греют, воины пьяны.

Они тоскливы и постны,
Теперь мы истинно мужчины,
Сосредоточены, честны,
Но, множить жизнь уж нет причины.

Лишь православные личины
Нам предстоят, или чины,
Молчанье, черные пучины,
На смену нам идут сыны
И с ними будем мы едины.