Риторический вопрос

Владимир Гоман
Шли неспешо лесною тропинкой,
Понимал – на судьбу не гадаю…
Со своею прощалась кровинкой –
Скоро поезд и я уезжаю…

А когда на привале сова,
Где-то рядом в ночи прокричала,
Материнские вспомнил слова
И рассвет у родного причала.

Будь, Господнею волей храним:
Так сказала и слёзы смахнула.
Мама знает о том, сколько зим
Пролетело, уплыло, скользнуло...

Её ласковый взгляд, вспоминая,
Сердце бьёт, как в набат колокольный.
И слеза прокатилась мужская,
Осознав – как же было ей больно...

Но на той стороне сатана,
От того боль и кровь, и потери.
Беспощадное слово «война» – 
Там есть долг, и нет места карьере.

Как же всё это нам совместить?
Горе, смерть и металла там груды.
Здесь бесчестьем кого же клеймить?! –
Две России, два мира, иуды…

25.01.24.
Иллюстрация с интернета