Геннадий Голенев

Татьяна Рыкунова
Сегодня обращаюсь я к друзьям -
Хочу кричать, звонить в колокола!
Фашизм не расплатился по счетам!
Страна - детей во имя мира отдала!

Под пытками не сломлены герои -
Геннадий Голенев отважный был пацан!
И он стерпел все пытки, и побои,
Как ни старались, друга не предал.

Похитив документы из машины,
Он убежал и в доме стал сжигать,
За ним вдогонку бросились детины,
Те, кто готов безжалостно стрелять.

Его избили, бросили в костер,
Там, где сжигали все тряпье фашисты.
Потом убили выстрелом в упор,
То были нЕлюди, отродье и садисты.

Посмертно юноша медалью награжден,
Как партизан Отечественной войны.
Геннадий Голенев! Он жив! Не побежден -
В названии улицы именем твоим.